10 frases inspiradoras y para coaching de Masterchef

Ayer finalizó la primera edición de Masterchef España —con unos increíbles datos de audiencia por cierto—, formato televisivo que ha conseguido potenciar la alta gastronomía española, acercándola a los hogares. Sin duda que la repercusión mediática que ha tenido esta primera edición es increíble.

Si hay algo que destacaríamos del programa los que trabajamos en coach laboral, son los valores que ha transmitido: por eso, me gustaría destacar algunas frases del programa se pueden aplicar a las relaciones laborales y al emprendimiento. Y tú… ¿cuáles son tus favoritas?

1. “Lo más importante (…) es ser buena persona. La pasión, amor por el oficio, sacrificio y constancia son también cualidades muy importantes. ” — Paco Pérez, propietario de Miramar 4 estrellas Michelin- @Miramar_P_Perez

Lo  más parecido a ser buena persona en un ambiente de trabajo, es tener la capacidad de llevarse bien con diferentes personas del equipo y estar dispuesto a sumar en todo momento. Así, la elección de socios o colaboradores dentro de una empresa, es fundamental.

Y no es menos importante que las personas que lo conforman tienen que complementarse. La pasión y el amor tienen que venir de serie, pues solo así uno mismo se implica al 100% y tienes la capacidad de mirar a largo plazo; de otro modo, hasta el mejor de los proyectos se puede ir al traste.

2. “La cocina tiene vida: respira, habla.” — Diego Guerrero, El Club Allard @DiegoGuerrero75

¿Serías capaz de contar la historia que hay detrás de un concepto? Hemos visto como los concursantes se esforzaban por elaborar platos de alta cocina. En algunos casos conseguían transmitir una intención, en otras no; pero el resultado final de un buen profesional siempre responde a una intención.

A través de lo que uno crea, el autor expresa un concepto…si te dedicas a un ámbito creativo, ¿Cuál es tu intención cuando realizas un trabajo? ¿Qué historia hay detrás de lo que expresas? Si no puedes explicarlo, tal vez es que no tengas nada que contar detrás de lo que expresas, que esté vacío, y simplemente lo hagas “porque te gusta” pero sin criterio.

3. “Quien tiene virtud no tiene la opción de luchar, tiene la obligación de luchar” —Jordi Cruz, jurado @JordiCruzMas

¿Qué hacer si quieres vivir de tu talento? Muchas personas que son “buenas en lo suyo” se frustran si no consiguen aquello a lo que consideran tener derecho “porque lo valen”; pero sin trabajo duro y constancia, la virtud y el talento no sirven de nada.

Que hagas bien algo una vez no te convierte en profesional. El camino de la excelencia es verdaderamente a largo plazo: hay que trabajar muy duro Y durante mucho tiempo para conseguirlo.

4. “Lo importante es que luches por lo que crees y si te caes te vuelvas a levantar. Si quieres, puedes” — Montse Estruch, propietaria de El Cingle@MontseEstruch

La realidad es que, al ejercer tu profesión, te encontrarás con muchos factores con los que no contabas al principio, entre ellos el difícil equilibrio entre tu pasión y los números.

Por experiencia te diré que además de ejercer tu actividad principal, sería bueno que pienses en generar ingresos a través de otras actividades. Y para conseguir esto, tendrás  que aprender todo lo que puedas sobre marketing y, cuando entre dinero en caja, gestionarlo férreamente y controlando mucho lo que haces con él.

5. “Llevar el amateurismo a la categoría de profesional ” — Ferran Adriá @Ferran_Adria_nw

No es suficiente con saber hacer “cuatro cosas” para el mundo profesional. Para poder vivir de lo que a uno le gusta, es importante “profesionalizarse”: adquirir formación, habilidades, practicar mucho, mejorar la actitud y las formas: y aceptar que el camino hasta conseguir la excelencia es muy largo.

Pero… también hay otras cinco frases que no tienen desperdicio, que te proponemos a continuación, y que nos dan qué pensar:

6. “Los ingredientes necesarios para ser un buen chef: trabajo, honradez, y disfrutar del camino”— Diego Guerrero 

7. “Todos los elementos que pongas en un plato tienen que tener un sentido” — Jordi Cruz

8. “Sólo hay un ingrediente imprescindible para ser un Chef, y es la paciencia” — Sergi Arola

9. “El que quiera aprender será bienvenido, el que piense que lo sabe todo, se ha equivocado de lugar” – Pepe Rodríguez

10. “No busques el éxito, busca la felicidad.” — Ferrán Adriá

 

¿Y vosotros qué pensáis? ¿Cuál es vuestra frase favorita de MasterChef primera edición? ¿Qué creéis que se puede resaltar o aprender para nuestra profesión y día a día? Abajo dejamos abiertos los comentarios…

Si te gustó, te recomendamos leer también:
• 15 lecciones que tu pyme puede aprender de Masterchef
• 10 momentos cumbre de MasterChef


Comentarios (0)


Deja tu Comentario

¿Cookies, por qué?

Las cookies que utilizamos sólo son para estadísticas varias, nada del otro mundo. Sólo tienes que seguir navegando para aceptar que las utilicemos. No tenemos ningún plan malvado para la información que graba, si quieres saber más de cómo se utilizan en la política de cookies te contamos, si no con pulsar el botón siguiente ya te dejamos tranquilo ACEPTAR

Aviso de cookies